Новости

Памятная монета "Иван Нечуй-Левицкий"

6 ноября 2018 г., 13:05
Памятная монета "Иван Нечуй-Левицкий"

Сегодня Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету "Иван Нечуй-Левицкий".

Монета посвящена выдающемуся украинскому писателю, переводчику, педагогу, пропагандисту украинской национальной идеи и национальной литературы – Ивану Левицкому (литературные псевдонимы И. Нечуй-Левицкий, И. Нечуй).

Иван Нечуй-Левицкий (1838-1918) вошел в историю литературы как выдающийся мастер художественной прозы, который создал высокохудожественные социально-бытовые рассказы и повести. Самые известные из его произведений – "Николай Джеря", "Кайдашева семья", "Старосветские батюшки и матушки", "Облака" и многие другие.

Начал писать во времена Валуевского циркуляра после 1863 года – запрета печати книг на украинском языке. Тогда на учеников, которые разговаривали на родном языке, вешали на шею табличку с надписью "За мужичьи слова". А на решение стать писателем на Ивана Левицкого непосредственно повлияли слова одного из преподавателей Киевской духовной академии о том, что в интересах государства хорошо бы сжечь украинскую литературу.

В качестве псевдонима Иван Семенович Левицкий взял фамилию казацкого полковника, героя "Думы о Нечуе", которую очень любил.

На аверсе монеты размещен портрет писателя уже в пожилом возрасте. Таким его запомнили киевляне, вместе с привычкой ежедневно гулять по городу одним и тем же маршрутом с неизменным зонтиком в руке. Поэтому, именно зонт, напоминающий писательское перо, изображен слева от портрета.

На реверсе монеты на зеркальном фоне размещена стилизованная композиция: из двух кувшинов льется вода, которая подпитывает дерево жизни. Это символическое воплощение выражения писателя: "Человек без национальности, как дерево без корней: оно зачучверие и засохнет".

Памятная монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины". Она имеет номинал 2 гривен, изготовлена из нейзильбера, масса – 12.8 г, диаметр – 31 мм, тираж – 35 000 штук. Цена НБУ на эту памятную монету составляет 40 гривен. Купить монеты можно в региональных отделениях НБУ и банках-дистрибьюторах АО "Ощадбанк", АБ "Укргазбанк"

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 30
Новости
UnionPay International выходит на рынок Украины
13 ноября 2018 г., 14:55

12 ноября 2018 года Национальный банк Украины согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International.

Продлены сроки ликвидации двух банков
12 ноября 2018 г., 15:20

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 08 ноября 2018 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации ПАО "Интеграл-Банк" и АО "Артем-Банк".

ФГВФЛ продлил сроки ликвидации пяти банков
7 ноября 2018 г., 15:05

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 05 ноября 2018 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации для Банка "Демарк", ПАО "Терра Банк", ПАО "Прайм-Банк", ПАО "Уникомбанк", АО "Еврогазбанк".

Monobank запускает валютные карты и депозиты
7 ноября 2018 г., 09:35

Monobank запускает валютные депозиты и валютные карты, об этом сообщил сооснователь monobank Олег Гороховский.

НБУ отозвал банковскую лицензию в АО "БМ Банк"
6 ноября 2018 г., 19:05

Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций в АО "БМ Банк" и исключил этот банк из Государственного реестра банков.

JCB заинтересована в выходе на украинский рынок
5 ноября 2018 г., 19:05

Компания JCB заинтересована в выходе на украинский рынок и намерена подать к регулятору соответствующий пакет документов в ближайшее время.

Система BankID НБУ расширяет свои возможности
5 ноября 2018 г., 17:45

Отныне клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-центра Нацбанка.

ФГВФЛ продлил ликвидацию ПАО "Радикал Банк"
2 ноября 2018 г., 16:55

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок осуществления процедуры ликвидации ПАО "Радикал Банк" сроком на один год с 10 ноября 2018 года до 09 ноября 2019 года включительно.

НБУ отозвал лицензии у ПАО "ВиЭс Банк" и ПАО КБ "Центр"
30 октября 2018 г., 19:35

30 октября 2018 года Национальный банк Украины отозвал банковские лицензии и генеральные лицензии на осуществление валютных операций в ПАО КБ "Центр" и ПАО "ВиЭс Банк".