Новости

Новые памятные монеты "Вепрь" и "Дельфин"

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Сегодня Национальный банк Украины ввел в обращение две памятные монеты "Вепрь" и "Дельфин".

Монеты имеют номинал 5 гривен, они изготовлены из серебра 925 пробы, масса в чистоте - 15,55 г, диаметр - 33,0 мм, тираж - по 4000 штук каждая. Элемент отделки: локальная позолота, содержание золота на монете "Вепрь" в чистоте не менее 0,0005 г; "Дельфин" - не менее 0,0004 г.

Цена НБУ на данные памятные монеты составляет 687 гривен (с футляром).

Монета "Вепрь" посвящена вепрю, изображение которого воплощено на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины. В античные времена вепрь - животное, посвященное богу войны Аресу. И до сих пор в гербовой символике он воплощает в себе мужество и бесстрашие. Мощная сила дикого кабана привлекала и древних кочевников. Так, вепрь - один из распространенных элементов самобытного звериного художественного стиля скифов, в котором художники воспроизводили животное в определенном ракурсе, подчеркивая видовые признаки, пластику тела, внутренний динамизм и напряжение.

Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают о том, как люди учились работать с природными материалами и пытались наделить их силой с помощью символов - изображений зверей, птиц, людей и тому подобное.

Монета "Дельфин" посвящена дельфину, изображение которого воплощен в памятниках культуры разных эпох, существовавших на территории Украины. Эти культуры сделали весомый вклад в мировую художественную сокровищницу.

На территории современной Украины в течение тысячелетий проживали племена и народы, которые творили самобытную культуру, передавая ее по наследству следующим поколениям. Верования и религии демонстрировали уважительное отношение людей к природе, в частности к животным.

Монеты продолжают серию серебряных памятных монет 925 пробы «Фауна в памятниках культуры Украины».

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 1769
Новости

16 июля 2020 года Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченка новым Председателем Национального банка Украины.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua
Реклама

Уровень заработной платы в соотношении с ценами и качеством предоставления услуг в Украине нельзя сопоставить в идеальную формулу. Поэтому украинцы часто прибегают к разным способам получения дополнительного дохода или небольшой суммы до выплаты на работе. Когда нужны деньги до зарплаты, украинцы стандартно используют три способа: занимают у друзей, отправляют запрос на кредит в МФО или банк. Об особенностях каждого метода мы подробнее расскажем в нашем материале.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Ощадбанк запустил программу доступной ипотеки "Звисно, 9,99%". Программой могут воспользоваться госслужащие, врачи, работники полиции и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Новая программа ипотечного кредитования от 8,8% годовых уже доступна для жителей Харькова.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

02 июня 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятные монеты из серебра и нейзильбера "Совка роскошная". Монеты продолжают серию "Флора и фауна Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Исполнительная дирекция фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 28 мая 2020 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации ПАО "Диамантбанк" и ПАО "Банк Михайловский".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

15 мая 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесена запись о проведении государственной регистрации прекращения ПАО "Акционерный коммерческий банк "Киев" как юридического лица.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

20 мая 2020 года Национальный банк Украины выпустит сувенирную банкноту из серебра, которая воспроизводит дизайн банкноты номиналом 1000 гривен образца 2019 года.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

15 мая 2020 года к системе BankID НБУ присоединился ОТП Банк. Он стал четвертым банком, который присоединился к системе в 2020 году.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua