Новости

Национальный совет реформ поддержал предложения НБУ к проекту Закона Украины "О валюте"

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Сегодня в пресс-релизе на сайте НБУ была размещена информация относительно Закона Украины "О валюте".

2 марта 2018 года Национальный совет реформ поддержал для предоставления на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения Национального банка к проекту Закона Украины "О валюте" - единственного рамочного законодательного акта, регулирующего вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора.

Как отмечается в сообщении, действующее валютное законодательство, построенное вокруг Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года, утратило эффективность и превратилось в одну из преград для притока капитала в Украину.

Отмена устаревшего регулирования, основанного на Декрете КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» даст НБУ возможность: разрешить украинцам инвестировать за границу без получения индивидуальных лицензий; продлить для бизнеса предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров более 180 дней; снять неэффективное административное давление на банки и их клиентов; снять лишний валютный контроль из мелких операций (например, финансовый мониторинг начинается с 150 тыс. грн.); отменить/ослабить санкции за нарушение валютного регулирования (сейчас штраф 100% от суммы операции).

По мнению Национального банка, место Декрета и ряда связанных нормативных актов должен занять Закон "О валюте". Наличие единого рамочного закона о валютном регулировании сделает его прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Принятие закона сделает возможным переход Украины к новой - либеральной, прозрачной и современной - модели валютного регулирования, предложенной Национальным банком.

Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Взамен соблюдения валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный - для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.).

По либеральной модели валютного регулирования валютные ограничения могут быть только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок (не более шести месяцев).

Такой подход к валютному регулированию соответствует международной практике и евроинтеграционным намерениям Украины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, с 2021 года Украина должна начать переговоры с ЕС о новых валютных правилах. Украина взяла на себя обязательства, подписав это соглашение, обеспечить свободное движение капитала. Поэтому при работе над законопроектом рабочая группа Национального банка с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR, учитывала Директиву Совета ЕС 88/361.

В дальнейшем законопроект, получивший поддержку Национального совета реформ, будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

В соответствии с предложениями Национального банка, после принятия Закона "О валюте" Верховной Радой Украины нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов Национального банка с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

Итак резюмируя:

Текущее состояние Нормативно-законодательная база: устарела и перегружена; Соглашение об ассоциации с ЕС: Украина должна адаптировать валютное законодательство к нормам ЕС.

Предлагаемый путь развития Принять Закон "О валюте", который будет соответствовать нормам ЕС и устанавливать свободу движения капитала.

Предыдущий прогресс Утверждена концепция либерализации валютного регулирования; Подготовлен проект нового закона.

Цель Согласовать проект Закона Украины "О валюте", передать в Парламент для его принятия.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 1029
Новости

02 ноября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Андрей Ромоданов". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

12 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Передовая", которая посвящена медикам и военным.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

07 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Амет-Хан Султан". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

В начале октября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесены записи о проведении государственной регистрации прекращения ПАО "Кредитпромбанк" как юридического лица, а также ПАО "КБ "Хрещатик" как юридического лица.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Четыре финансовых учреждения подали заявления в Национальный банк Украины о прекращении своей деятельности.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

22 сентября 2020 года Национальный банк Украины согласовал кандидатуру Сергея Наумова на должность председателя правления государственного Ощадбанка.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

15 сентября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Владимир Перетц". Она продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

26 августа 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету специального выпуска "День памяти павших защитников Украины". Она продолжает серию "Вооруженные Силы Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

25 августа 2020 года Национальный банк Украины принял решение об отнесении АО АКБ "АРКАДА" к категории неплатежеспособных.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua