Новости

Закон "Про валюту и валютные операции" - одобрен

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала историческую реформу валютного регулирования. За принятие Закона "Про валюту и валютные операции" во втором чтении и в целом проголосовали 228 народных депутата.

Это решение парламентариев дает Украине возможность осуществить долгожданный переход от устаревшего и репрессивного к свободе проведения валютных операций без ограничений и по европейскому образцу.

"Закон "Про валюту и валютные операции" создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира", - подчеркнул Глава НБУ Яков Смолий.

Одобренный Закон предусматривает, что валютные ограничения будут отменены постепенно, осторожно и при наличии благоприятных макроэкономических условий, чтобы не поколебать финансовую стабильность, до наступления полной свободы проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Вместе с тем, его принятие дает Национальному банку "зеленый свет" для более быстрой либерализации валютного регулирования. Наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и внешнеэкономическим операциям, будут отменены сразу после вступления в силу Закона.

В то же время, отметил Глава НБУ, Закон позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность и, соответственно, надежную бизнес среду. Для этого Закон, который сегодня одобрили, дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его развертывание независимо от его природы, согласно лучших практик центральных банков мира.

В частности, в Законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, Правление Национального банка сможет принимать решения о первичном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер - до шести месяцев.

Также Закон определяет, что для продления срока действия валютных ограничений или введения нового, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего прошло менее шести месяцев, наличие признаков кризисных явлений должно быть подтверждено Советом Национального банка. Кроме того, в Законе предусмотрено подотчетность и публичность Нацбанка при введении мер защиты, продления срока их действия и оценки результативности их введения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу. В том числе, шесть месяцев переходного периода продлится доработка нормативно-правовых актов Национального банка, после чего НБУ обнародует их для заблаговременного ознакомления общественности. Этот закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 708
Новости

02 ноября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Андрей Ромоданов". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

12 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Передовая", которая посвящена медикам и военным.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

07 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Амет-Хан Султан". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

В начале октября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесены записи о проведении государственной регистрации прекращения ПАО "Кредитпромбанк" как юридического лица, а также ПАО "КБ "Хрещатик" как юридического лица.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Четыре финансовых учреждения подали заявления в Национальный банк Украины о прекращении своей деятельности.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

22 сентября 2020 года Национальный банк Украины согласовал кандидатуру Сергея Наумова на должность председателя правления государственного Ощадбанка.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

15 сентября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Владимир Перетц". Она продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

26 августа 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету специального выпуска "День памяти павших защитников Украины". Она продолжает серию "Вооруженные Силы Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

25 августа 2020 года Национальный банк Украины принял решение об отнесении АО АКБ "АРКАДА" к категории неплатежеспособных.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua