Новости

Система BankID НБУ расширяет свои возможности

5 ноября 2018 г., 17:45
Система BankID НБУ расширяет свои возможности

Отныне клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-центра Нацбанка.

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID Национального банка Украины.

Этот механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Его идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых физическое лицо обслуживается (bank-to-bank). Это, например, позволит клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, что он предоставляет, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Национальный банк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

BankID – способ электронной идентификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, нужно убедиться в том, что это действительно он. Если гражданин выберет верификацию через BankID, он вводит логин/пароль своего интернет-банка, проходит второй этап авторизации (например, введение SMS-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

На сегодня, к системе подключены уже два банка – "Ощадбанк" и "Радабанк". Еще ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 36
Новости
UnionPay International выходит на рынок Украины
13 ноября 2018 г., 14:55

12 ноября 2018 года Национальный банк Украины согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International.

Продлены сроки ликвидации двух банков
12 ноября 2018 г., 15:20

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 08 ноября 2018 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации ПАО "Интеграл-Банк" и АО "Артем-Банк".

ФГВФЛ продлил сроки ликвидации пяти банков
7 ноября 2018 г., 15:05

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 05 ноября 2018 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации для Банка "Демарк", ПАО "Терра Банк", ПАО "Прайм-Банк", ПАО "Уникомбанк", АО "Еврогазбанк".

Monobank запускает валютные карты и депозиты
7 ноября 2018 г., 09:35

Monobank запускает валютные депозиты и валютные карты, об этом сообщил сооснователь monobank Олег Гороховский.

НБУ отозвал банковскую лицензию в АО "БМ Банк"
6 ноября 2018 г., 19:05

Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций в АО "БМ Банк" и исключил этот банк из Государственного реестра банков.

Памятная монета "Иван Нечуй-Левицкий"
6 ноября 2018 г., 13:05

06 ноября 2018 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Иван Нечуй-Левицкий", которая продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

JCB заинтересована в выходе на украинский рынок
5 ноября 2018 г., 19:05

Компания JCB заинтересована в выходе на украинский рынок и намерена подать к регулятору соответствующий пакет документов в ближайшее время.

ФГВФЛ продлил ликвидацию ПАО "Радикал Банк"
2 ноября 2018 г., 16:55

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок осуществления процедуры ликвидации ПАО "Радикал Банк" сроком на один год с 10 ноября 2018 года до 09 ноября 2019 года включительно.

НБУ отозвал лицензии у ПАО "ВиЭс Банк" и ПАО КБ "Центр"
30 октября 2018 г., 19:35

30 октября 2018 года Национальный банк Украины отозвал банковские лицензии и генеральные лицензии на осуществление валютных операций в ПАО КБ "Центр" и ПАО "ВиЭс Банк".