Новости

Система BankID НБУ расширяет свои возможности

5 ноября 2018 г., 17:45
Система BankID НБУ расширяет свои возможности

Отныне клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-центра Нацбанка.

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID Национального банка Украины.

Этот механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Его идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых физическое лицо обслуживается (bank-to-bank). Это, например, позволит клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, что он предоставляет, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Национальный банк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

BankID – способ электронной идентификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, нужно убедиться в том, что это действительно он. Если гражданин выберет верификацию через BankID, он вводит логин/пароль своего интернет-банка, проходит второй этап авторизации (например, введение SMS-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

На сегодня, к системе подключены уже два банка – "Ощадбанк" и "Радабанк". Еще ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 112
Новости
Завершилась ликвидация банка Даниэль
15 апреля 2019 г., 16:45

12 апреля 2019 года уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц были поданы документы на ликвидацию ПАО "Коммерческий банк "Даниэль".

Памятная монета "Холодный Яр"
15 апреля 2019 г., 10:15

15 апреля 2019 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету номиналом 5 гривен "Холодный Яр".

ПриватБанк начал сотрудничество с STB Union
9 апреля 2019 г., 18:05

ПриватБанк и STB Union заключили соглашение о сотрудничестве, которое позволит получать в Украине денежные переводы из Израиля на эксклюзивных условиях через систему PrivatMoney.

ФГВФЛ продлил ликвидацию АО "Дельта Банк"
8 апреля 2019 г., 18:10

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 04 апреля 2019 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации АО "Дельта Банк".

Продлена ликвидация ПАО "Омега Банк"
5 апреля 2019 г., 16:15

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 04 апреля 2019 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации ПАО "Омега Банк".

Продлена ликвидация АО КБ "ТК Кредит"
3 апреля 2019 г., 18:05

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 01 апреля 2019 года №723 о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации АО КБ "ТК Кредит".

Завершилась ликвидация Терра Банка
29 марта 2019 г., 18:25

28 марта 2019 года уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц были поданы документы на ликвидацию ПАО "Терра Банк".

Фонд гарантирования вкладов продлил сроки ликвидации двух банков
27 марта 2019 г., 17:25

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 25 марта 2019 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации для ПАО "ПроФин Банк" и АБ "Укоопспилка".

НБУ отозвал лицензию у ООО "Стандард Финанс Групп"
26 марта 2019 г., 19:05

Национальный банк Украины 26 марта 2019 года принял решение об аннулировании генеральной лицензии на осуществление валютных операций для ООО "Стандард Финанс Групп".