Новости

Система BankID НБУ расширяет свои возможности

5 ноября 2018 г., 17:45
Система BankID НБУ расширяет свои возможности

Отныне клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-центра Нацбанка.

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID Национального банка Украины.

Этот механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Его идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых физическое лицо обслуживается (bank-to-bank). Это, например, позволит клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, что он предоставляет, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Национальный банк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

BankID – способ электронной идентификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, нужно убедиться в том, что это действительно он. Если гражданин выберет верификацию через BankID, он вводит логин/пароль своего интернет-банка, проходит второй этап авторизации (например, введение SMS-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

На сегодня, к системе подключены уже два банка – "Ощадбанк" и "Радабанк". Еще ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 73
Новости
Памятная монета "Богдан Ханенко"
17 января 2019 г., 11:20

Национальный банк Украины сегодня ввел в обращение памятную монету "Богдан Ханенко", которая продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Памятная монета "100 лет Акту Злуки – соборности украинских земель"
17 января 2019 г., 11:05

17 января 2019 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "100 лет Акту Злуки – соборности украинских земель".

Срок ликвидации АБ "Порто-Франко" продлен
16 января 2019 г., 15:05

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 14 января 2019 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации АБ "Порто-Франко".

Обмен валюты в почтовых отделениях
4 января 2019 г., 19:45

Население сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях.

Новые правила продажи памятных монет и сувенирной продукции
4 января 2019 г., 17:50

Национальный банк Украины обновил правила продажи памятных монет Украины и сувенирной продукции через on-line заказ. Новые правила действуют с 03 января 2019 года.

Завершилась ликвидация Финбанка
4 января 2019 г., 17:10

03 января 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесена запись о проведении государственной регистрации прекращения Публичного акционерного общества "Финбанк" как юридического лица.

Сроки ликвидации двух банков продлены
28 декабря 2018 г., 18:10

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 27 декабря 2018 года о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации для ПАО "КБ "Инвестбанк" и ПАО "Актабанк".

НБУ выпустит набор "Банкноты 20 гривен образца 2018 года"
21 декабря 2018 г., 12:35

26 декабря 2018 года Национальный банк Украины выпустит коллекционный набор в замшевом футляре "Банкноты 20 гривен образца 2018 года".

Аваль постепенно обновляет отделения сети
20 декабря 2018 г., 18:45

Вчера в Полтаве состоялось торжественное открытие обновленного Базового отделения Райффайзен Банка Аваль, которое находится по адресу: улица Монастырская, 5а.