Новости

Система BankID НБУ расширяет свои возможности

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Отныне клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-центра Нацбанка.

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID Национального банка Украины.

Этот механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Его идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых физическое лицо обслуживается (bank-to-bank). Это, например, позволит клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, что он предоставляет, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Национальный банк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

BankID – способ электронной идентификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, нужно убедиться в том, что это действительно он. Если гражданин выберет верификацию через BankID, он вводит логин/пароль своего интернет-банка, проходит второй этап авторизации (например, введение SMS-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

На сегодня, к системе подключены уже два банка – "Ощадбанк" и "Радабанк". Еще ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Источник: bank.gov.ua
Просмотры: 584
Новости

02 ноября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Андрей Ромоданов". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

12 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Передовая", которая посвящена медикам и военным.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

07 октября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Амет-Хан Султан". Монета продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

В начале октября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесены записи о проведении государственной регистрации прекращения ПАО "Кредитпромбанк" как юридического лица, а также ПАО "КБ "Хрещатик" как юридического лица.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

Четыре финансовых учреждения подали заявления в Национальный банк Украины о прекращении своей деятельности.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

22 сентября 2020 года Национальный банк Украины согласовал кандидатуру Сергея Наумова на должность председателя правления государственного Ощадбанка.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

15 сентября 2020 года Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Владимир Перетц". Она продолжает серию "Выдающиеся личности Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

26 августа 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету специального выпуска "День памяти павших защитников Украины". Она продолжает серию "Вооруженные Силы Украины".

Банки Онлайн - banksonline.com.ua

25 августа 2020 года Национальный банк Украины принял решение об отнесении АО АКБ "АРКАДА" к категории неплатежеспособных.

Банки Онлайн - banksonline.com.ua